Se llevan kenianos triunfo del Medio Maratón de las Alturas, en Pachuca

·

Alejandro Velázquez

Los kenianos Eliud Kipkorir Kosgei y Kigen Genoveva Jelagat fueron los ganadores de la segunda edición del Medio Maratón de las Alturas, que registró una participación de más de mil corredores.

El contingente salió esta mañana, en punto de las 7:00 horas, al sonar de las campanadas del Reloj, cubriendo una ruta que abarcó las calles de Doria, Guerrero, avenida Juárez, bulevar Felipe Ángeles, Revolución, Madero, Ramírez Ulloa, Río de las Avenidas y la antigua carretera La Paz.

El primero en cruzar la meta del Medio Maratón de las Alturas fue Eliud Kipkorir Kosgei, con un registro oficial de una hora, siete minutos y 43 segundos.

El keniano estuvo al acecho de

de Progreso de Obregón, quien terminó con un registro de una hora, ocho minutos y siete segundos.

En tanto, el olímpico en Río 2016, Ricardo Ramos Vargas, de Tepeji del Río, completó el podio tras parar el reloj con una hora, 10 minutos y 14 segundos.

Por su parte, Kigen Genoveva Jelagat conquistó la rama femenil, de la categoría Élite del Medio Maratón de las Alturas, con una hora, 24 minutos y 48 segundos; seguida por Isabel González Mendiola, con una hora 33, minutos y 51 segundos, y Sara Ruiz Suárez, con una hora, 37 minutos y 55 segundos.

Dentro de la Máster, Sergio Pedraza González –ganador absoluto de la primera edición– se llevó la primera posición, escoltado por Tomás Copca Ferreira y Juan González Pérez, mientras que en la femenil lo hizo Anahi Rivera Olmedo, Hilda Hinojosa García y Gabriel Soberanes Hernández.

En la división Veteranos, Alfredo Santana Gutiérrez, Ángel Carera Salas y José Juan Isias Márquez, así como María Guadalupe García Montes, Olga Aguillón Dimas y Claudia Hernández Santander, ocuparon las tres posiciones, en el orden mencionado; en tanto, Alejandro Pacheco Castillo y Rubicel Hernández García fueron el campeón y subcampeón, respectivamente, en Ciegos y Débiles Visuales.

En el Medio Maratón de las Alturas también se desarrolló una competencia alterna de 10 km, con Jaime Ávila, Adrián Montiel Hernández y Javier López Juárez, al igual que Rosalba Valencia Elizalde, Irma Retiz Gutiérrez y Brenda Alonso Resenis como los ganadores, en las ramas varonil y femenil.

El Medio Maratón de las Alturas, organizado por el ayuntamiento de Pachuca, a través del Instituto Municipal del Deporte, cerró con la ceremonia de premiación, en la cual se repartió una bolsa de 60 mil pesos en efectivo, entre los mencionados.