Tableros activos

Hace (44) meses
 ·

La semana pasada, la entidad tuvo mucha acción en el ajedrez, mientras que hoy sigue la actividad en el deporte-ciencia.

En el reinicio de los eventos deportivos, la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) realizó su torneo institucional, con 59 jugadores; el certamen se realizó con sistema suizo y a 11 rondas.

El ganador del certamen fue José Martín Oropeza Montoya, con 10 y medio de puntaje final; José Pablo Granados Escamilla fue segundo, con 10; mientras que Esteban Pedraza Hernández fue tercero, con 8.5.

Tras el torneo, la UAEH considera realizar otros certámenes, con el objetivo de elegir a los seleccionados finales que representarán a la institución en distintos campeonatos. Dichas competencias serán por equipos e individual, que pasarán desde la etapa intramuros, hasta la final entre institutos.

Por otra parte, Uriel Capó Vidal, presidente de la Asociación de Ajedrecistas del Estado de Hidalgo, quien forma parte de la selección mexicana de la disciplina en la Olimpiada FIDE, accedió a la División 2 del campeonato.

El directivo tuvo un gran paso: venció a Sergio Durán Vega, de Costa Rica, y Jorge Baules, de Panamá; en tanto, igualó con el hondureño Nahun Navarrete; Justin Blackman, de Barbados, y Daniel Arias, de El Salvador.

La actividad continúa hoy, con la participación de la entidad en el Circuito Nacional e Internacional Infantil y Juvenil de Ajedrez. Hidalgo ve acción dentro de las divisiones: Sub 12 Rey, Sub 16 y Sub 20 Torre, en la fecha organizada por Sonora, en punto de las 19:00 horas.