Caen Guerreros en Puerto Rico

Hace (69) meses
 ·

La Selección Mexicana de Baloncesto no pudo mantener el impulso anímico conseguido tras su histórico triunfo ante Estados Unidos el pasado jueves y sucumbió, con la participación del hidalguense Israel Gutiérrez Zermeño, ante Puerto Rico por marcador de 84-79 en el último encuentro de la primera fase de las eliminatorias rumbo a la Copa del Mundo de la FIBA China 2019.

Aztecas y boricuas se jugaban la segunda posición del grupo C sobre la duela del coliseo Roberto Clemente, de la capital isleña y, a pesar de la derrota, México aseguró su puesto en la siguiente etapa de la eliminatoria de las Américas.

La escuadra mexicana se plantó con autoridad en territorio boricua, pero los anfitriones salieron a comerse la duela y dejaron claro que la tarea sería complicada para los visitantes. Los puertorriqueños impusieron sus condiciones desde el primer periodo y tomaron una ventaja de 25-18.

Para el segundo capítulo, México recuperó el norte y mostró un mejor baloncesto. El equipo de Iván Déniz se acercó y mandó el juego al descanso con la pizarra 44-39. Y el buen momento del representativo mexicano continuó al regresar a la duela para el complemento.

Los Guerreros presionaron a los boricuas e, incluso, lograron empatar el juego a 54 unidades por un momento. La recta final del tercer episodio fue de poder a poder, pero los locales lograron sacar una ventaja mínima de cara al cierre del duelo.

Mexicanos y puertorriqueños llegaron al último cuarto con la pizarra 62-61. Entonces, los boricuas pisaron el acelerador, pero se encontraron con un cuadro azteca que vendió cara la derrota hasta el último instante.

El descalabro dejó a México en el tercer puesto del grupo, el último que reparte boleto a la siguiente etapa, en la que se verá las caras con Argentina, Uruguay y Panamá; con los que peleará por uno de los tres lugares para el Mundial.