Busca Ecuador ser primer calificado

Hace (17) meses
 ·

Ecuador, que logró ganar el partido inaugural (2-0 contra Catar), tendrá la oportunidad este viernes de convertirse en el primer equipo clasificado para los octavos de final de Catar 2022, aunque para ello deberá ganar a uno de los favoritos al título, Países Bajos, que persigue el mismo objetivo que la Tri.

Sin hacer un juego demasiado vistoso y con dos goles en los últimos minutos, los Oranje derrotaron 2-0 a Senegal en su estreno mundialista.

Para superar a la defensa neerlandesa, Ecuador espera poder contar con su capitán Enner Valencia. El veterano delantero, autor de los dos goles en el debut contra el anfitrión, no pudo acabar el encuentro tras recibir un golpe en la rodilla.

Máximo goleador de la historia de la Tri (37 goles en 75 partidos) y autor de los últimos cinco goles de Ecuador en los Mundiales (tres en 2014 y dos en 2002), buena parte de las opciones de

la Tricolor ante Países Bajos dependerá de la eficacia de Superman y sus compañeros.

El seleccionador Gustavo Alfaro matizó: “Los partidos se definen en las áreas, pero se empiezan a ganar en mitad de la cancha y ahí tiene que estar orientada la batalla contra Países Bajos”.

Por ello, no sería de extrañar que el estratega argentino decida salir de inicio con una táctica algo más conservadora que en el debut, metiendo un cuarto centrocampista o, incluso, jugar con una línea de tres en defensa, con dos carrileros largos que puedan ayudar en la medular.

Por “jerarquía” de Países Bajos, un rival que “viene a ser campeón”, Alfaro dio el papel de favorito a su rival, pero sin renunciar a nada: “Es un partido presupuestado para perder, como nos pasa en eliminatorias contra Argentina y Brasil. No tenemos nada que perder y todo por ganar”.

Entre ambos equipos existe una gran diferencia sobre el papel, ya que el combinado europeo es un habitual del Top 10 (actual número ocho), mientras que Ecuador ocupa la posición 44.