fbpx
CuriosidadesTicket

Aquí puedes ver en directo el primer aterrizaje de la NASA en un asteroide

La sonda OSIRIS-REx de la NASA lleva dos años estudiando al asteroide Bennu. No solo para averiguar más sobre este objetivo, sino con la intención de buscar el lugar idóneo para aterrizar la misión.

Este 20 de octubre, sobre las 18:12 EDT (00:12 hora peninsular y 17:12 hora de Ciudad de México), empezará el aterrizaje de la misión de la NASA en la zona seleccionada, llamada Nightingale.

Aunque, con cierto retraso en el calendario, por fin OSIRIS-REx llegará al asteroide Bennu con la idea de explorarlo un poco y recoger muestras. Recogerá entre 60 gramos y dos kilos de muestraspara traerlas a la Tierra en 2023, si el plan marcha según lo marcado por la agencia estadounidense.

Bennu es un asteroide primordial; es decir, como un ladrillo que se desechó durante la creación del sistema solar. En 2019, se celebró el vigésimo aniversario del descubrimiento de este cuerpo. Y en estos últimos años hemos conocido con más profundidad a Bennu.

Sabemos que es casi tan grande como el Empire State Building y que apenas refleja un 4 por ciento de luz frente al 65 por ciento que refleja Venus, que es el planeta que más lo hace, o el 30 por ciento de la Tierra. Además, se formó hace 10 millones de años, en los primeros momentos del sistema solar, en el cinturón de asteroides que hay entre Marte y Júpiter; sin embargo, no está inmóvil, el asteroide se acerca muy lentamente hasta la Tierra.

El aterrizaje de OSIRIS-REx será un nuevo hito para la NASA. Esta es la primera vez que la agencia estadounidense tomará tierra en un asteroide con la intención de traer muestras. No es la primera vez que se hace una misión de recogida de muestras para traerla a la Tierra, pues los primeros en hacerlo fueron los japoneses. La agencia JAXA fue la primera en hacer una maniobra de este tipo con su misión Hayabusa en 2003. Y, si todo sale según lo que espera la agencia, a finales de este mismo año Hayabusa 2 nos traerá muestras de Ryugu, muy similar a Bennu.

El aterrizaje de OSIRIS-REx en Bennu se podrá empezar a ver alrededor de las 17:00 EDT. Es decir, las 23:00 hora peninsular y 16:00 hora de Ciudad de México. Y se podrá seguir en directo desde el canal de la NASA, en el perfil de Twitter de la misión o en el siguiente vídeo:

Con información de Hipertextual

 

También te puede interesar Encuentran dos piedras extrañas tras caída de meteorito en Tamaulipas

Noticias relacionadas

Back to top button