Los Tuzos pasan a la final, se enfrentarán al Atlas

Hace (23) meses
 ·

Los Tuzos pasan a la final, se enfrentarán al Atlas Foto: Marco Iván Patiño

El Pachuca echó mano de su hegemonía sobre el América para buscar el título del Grita México C22, al vencerlos con un contundente 3-0 en la semifinal de vuelta, celebrada en el estadio Hidalgo, en resultado que dejó el global 4-1.

Ahora, los hidalguenses buscarán el próximo 29 de mayo levantar el trofeo en cada, en la final ante el Atlas, que hizo lo propio al eliminar a Tigres.

El encuentro comenzó con las revoluciones al mil, pues aún no se cumplía el primer minuto cuando Federico Viñas ya había disparado a puerta y, segundos después, Nicolás Ibáñez remató de forma descompuesta un balón que recibió por sector derecho.

Casi al 2′, Diego Valdés quedó de forma increíble solo frente a Óscar Ustari; sin embargo, no supo qué hacer y sacó tres disparos consecutivos justo a la humanidad del portero tuzo, quien salvaba de forma dramática su portería.

Al 3′, Richard Sánchez se tuvo confianza y sacó un trallazo en lo linderos del área, pero Osky, literal, voló nuevamente como superhéroe para mandar a córner.

Los locales respondieron un par de minutos después, con un testarazo de Nico, que ahora Guillermo Ochoa desvió de forma vistosa.

Fue hasta el 13′ cuando los Tuzos abrieron el marcador mediante una triangulación, en la que Víctor Guzmán filtró la redonda a Avilés Hurtado, quien a su vez la tiró justo a la zona donde apareció Romario Ibarra, solo para dar el pase a la red.

Al 18′, el América intentó reaccionar a través de un tiro de larga distancia de Jorge Sánchez; no obstante, el balón lo controló el guardameta en un tiempo.

Posteriormente, el partido cayó en un ritmo ríspido, en el que hubo hasta cinco faltas; incluso, en una Ibáñez estuvo a punto de ver la roja por un pisotón sobre Sánchez, aunque Fernando Hernández no consideró echar al delantero, pese a su consulta al VAR.

Pasada la media hora (34′), el Pachuca creó otra oportunidad clara, ahora por sector izquierdo, en maniobra que terminó con una media vuelta de Ibarra, justo a la zona donde Ochoa controló el balón.

Antes del descanso (44′), Erick Sánchez aumentó la ventaja para los locales al prender la esférica casi detrás del medio círculo y vencer a Ochoa con un tiro que salió pegado a la base del poste derecho.
Para el complemento, las Águilas salieron volcadas al ataque y estuvieron cerca luego de un remate de cabeza de Diego Valdés, al 48′, en un tiro de esquina.

Después, al 52′, Alejandro Zendejas se escabulló como mantequilla por sector derecho y sacó un fuerte disparo cruzado, que Ustari desvió a un costado de su cabaña.

Ibarra coqueteó con su doblete al 63′, cuando probó con un zurdazo a primer poste, cual le sacó pintura al metal.

Sin embargo, al 66′ ya no perdonó y marcó el 3-0 que acabó las esperanzas del América, en una acción similar a la de su primer tanto, solo que ahora el Pocho fue quien lo asistió, también desde sector derecho.

Al 71′, Fernando Navarro, el revulsivo del Pachuca y con apenas unos minutos en el campo, estrelló el palo derecho de Paco Memo, con un cañonazo desde fuera del área.

Enseguida, nuevamente el arquero azulcremas salvó su arco al matarle la potencia a un trallazo de la ofensiva, y aunque el balón parecía superar la línea de gol, alcanzó a salvarlo en un reflejo milagroso.

Al 81′ Guillermo Almada relevó por Bryan González al extremo ecuatoriano -la figura del encuentro- para abandonar la cancha enmedio de una gran ovación.

Almada todavía se dio el lujo de debutar a un juvenil al 86′, cuando ingresar a Pedro Pedraza por Luis Chávez.