Se queda el basquetbol en séptimo lugar

Hace (56) meses
 ·

El basquetbol mexicano culminó su participación en los Juegos Panamericanos Lima 2019 con una victoria 92-81 sobre Islas Vírgenes.

Los 12 Guerreros, que terminaron en el último lugar del grupo B, disputaron el encuentro por el séptimo puesto ante los caribeños, sotaneros del sector A.

El dominio en la primera mitad les permitió a los aztecas despegarse de forma definitiva, ya que el primer periodo lo ganaron 26-13; mientras que en el segundo, la diferencia la ampliaron con 28 unidades a favor y 11 en contra, para dejar un notable 54-24 en el global.

Sin embargo, tras el descanso las islas reaccionaron de forma incontrolable, y de la mano de Walter Hodge, quien encestó 25 puntos, lograron llevarse el tercer periodo 31-12, dejando
66-55 en el tanteador.

El cierre del encuentro fue intenso, entregó 52 puntos que se dividieron entre ambos equipos por partes iguales, hecho que favoreció a los mexicanos, que hicieron válida su diferencia de 11 unidades.

El hidalguense Israel Gutiérrez disputó 16 minutos del encuentro, en este tiempo anotó 12 puntos, convirtiendo en cuatro ocasiones desde la línea de dos puntos, y encestando los cuatro tiros libres en los que incursionó; además, ganó nueve rebotes, cinco ofensivos y cuatro defensivos, por lo que se aseguró una valoración de 17.

México se quedó con el penúltimo puesto del torneo continental, con un récord de dos victorias y dos derrotas, por su parte, Islas Vírgenes se quedó como el peor en el certamen, tras acumular cuatro derrotas.

En el partido por el quinto y sexto lugar, Venezuela venció 72-68 a Uruguay, en la quinteta vinotinto el mejor fue Luis Bethelmy, que obtuvo una calificación de 19, mientras que Martín Rojas fue el mejor por los charrúas, con 7.