!Andan on fire! Las Chivas, ni en amistosos pierden

Hace (9) meses
 ·

Especial

Las Chivas andan imparables hasta en los amistosos, pues este domingo se hicieron del histórico Trofeo Árbol de Gernika al vencer en penales 4-2 al Athletic Club, en el estadio Akron.

El encuentro, con que se celebró el 125 aniversario del cuadro español, terminó 2-0 en favor del Rebaño Sagrado, que a finales de 2022 cayó por el mismo marcador, por lo que el resultado de hoy dejó el global 2-2, enviando el encuentro a la definición desde los 11 pasos.

Chivas tomó la iniciativa y Alexis Vega tomó la redonda, propuso el mano a mano y desbordó por costado derecho y envió un centro  al corazón del área, donde Ronaldo Cisneros controló y de media vuelta disparó, apenas desviado del poste, apenas al minuto 6.

De los pies del mismo extremo del Rebaño surgió la acción del primer tanto, cuando al 15’ proyectó a Alejandro Mayorga por costado izquierdo. El lateral llegó a línea de fondo y mandó una diagonal que en primera instancia no logró rematar Ronaldo Cisneros, pero detrás apareció Pavel Pérez para empujar al fondo el 1-0.

Aunque el cuadro vasco buscaba reaccionar, la pretemporada se notaba en las piernas de sus integrantes, pues las Chivas mantenían un dominio que le permitía genera algunas aproximaciones.

Pasada la primera media hora del encuentro (35’), Erick Gutiérrez, tomó la redonda fuera del área, con un fogonazo que pasó a centímetros del ángulo superior derecho.

Cuatro minutos más tarde, fue Alexis Vega tomó el balón dentro del área, cargado a la izquierda; pisó la redonda para quitarse de encima la marca y fabricarse el espacio. Estupenda jugada del futbolista que regresaba después de la lesión. Enseguida definió con un zurdazo de tres dedos que pegó en las redes, pero por fuera.

Para la segunda parte, Athletic de Bilbao cambió por completo su equipo. Chivas también hizo algunas modificaciones en su cuadro. El ritmo del encuentro perdió intensidad. Fue hasta el ‘63 cuando el conjunto visitante tocó la puerta con peligro. Unai Eguiluz pateó dentro del área. El esférico fue desviado. Oscar Whalley quedó sin oportunidad, pero pasó a centímetros del poste.

Guadalajara hizo más modificaciones y entraron los que suelen ser titulares en la Liga MX. Vino entonces la conexión de canteranos. La visita se equivocó en la salida y recuperó Jesús Brígido. Detectó el espacio y filtró un estupendo balón para Yael Padilla. El joven sensación del Rebaño Sagrado encaró con autoridad al guardameta y definió con un zurdazo cruzado, al ‘71.

Las redes se movieron con el 2-0 que hizo explotar la tribuna de Estadio Akron, que presentó una gran entrada, con más de 35 mil aficionados para el duelo amistoso de este domingo. Así, el llamado Niño Maravilla de las Chivas continúa aprovechando cada oportunidad que tiene.

El Athletic de Bilbao terminó el encuentro con un hombre menos, por la expulsión de Alexander Berenguer, en una jugada que generó polémica, pues parecía que no había tocado al mexicano Alan Mozo. Pese a los reclamos, el árbitro Maximiliano Quintero mantuvo su decisión, al minuto 87.

Si el Rebaño ganaba este juego, sin importar el marcador, el campeón del Trofeo Árbol de Gernika se definiría en tanda de penaltis y así fue, lo llevaron hasta las últimas instancias en donde los locales se quedaron el título gracias a que los vascos fallaron un penalti y Raúl Rangel atajó uno más.

Redacción Web

Chivas sigue sin creer en nadie e hiló su tercer triunfo consecutivo en el Apertura 2023 de la Liga MX, al imponerse 2-0 a Necaxa y mantenerse en la cima del torneo, con nueve puntos (de la misma cantidad posible).

El Guadalajara se salvó apenas a los tres minutos cuando Facundo Batista remató de cabeza, pero el esférico se impactó en el travesaño.