Los Tuzos, campeones de la Liga MX

Hace (18) meses
 ·

Con una goleada histórica en finales de Liga MX, con un global de 8-2, los Tuzos se coronaron campeón del Apertura 2022 para bordar la séptima estrella en el escudo, luego del 3-1 en el duelo de vuelta, en el estadio Hidalgo.

Así, además de romper mas de seis años de sequía, los Tuzos nuevamente dieron la vuelta olímpica ante su gente luego de tres intentos frustrados consecutivamente.

Guillermo Almada, técnico del Pachuca, salió con la misma alineación con que usó en el estadio Nemesio Díez, en la ida, únicamente con Paulino de la Fuente como novedad.

La primera llegada del cotejo se dio al minuto 8, cuando Paulino de la Fuente alcanzó una pelota filtrada por sector derecho; sin embargo, al momento de definir apareció Tiago Volpi para taparle el ángulo de disparo, por lo que su intento acabó por un costado de la cabaña.

Al 12′, en una acción surgida de un chispazo de habilidad de Romario Ibarra, el balón terminó en los pies de Erick Sánchez, quien probó con un cañonazo de larga distancia, desviado a esquina por el portero escarlata.

Sin embargo, al 20′, Raúl López abrió el marcador 1-0 luego de un contragolpe, en el que sacó la bazuca para un trallazo de mas de 20 metros, el cual le “picó” a Óscar Ustari y se anidó al fondo.

Al momento de festejar, el Dedos se arrodilló en el pasto y elevó sus manos al cielo para dedicarle el tanto a su mamá, que recientemente falleció.

El Pachuca trató de sacudirse en lo anímico y al 25′ Luis Chávez trató con un zurdazo en un tiro libre, que Volpi otra vez desvió a su lado derecho.

Al 40′ Fernando Navarro cabeceó un centro en el área y en un segundo contacto el esférico le pegó en la mano, acción que fue juzgada como penal por el árbitro Adonai Escobedo, pese a su consulta en el VAR.

La confirmación consumió mas de cinco minutos al encuentro, por lo que Nicolás Ibáñez cobró desde los 11 pasos en tiempo agregado del primer tiempo, aunque no aprovechó y Volpi atajó su disparo.

Sin embargo, Víctor Guzmán rescató el ánimo de sus compañeros al 45+3′ al empatar la ida 1-1 con un zurdazo a una pelota que había manoteado Volpi… El tiro pegó en la base del poste izquierdo e hizo mover las redes.

Para el complemento, Ignacio Ambriz hizo tres cambios de jalón, con Camilo Sanvezzo, Daniel Álvarez y Haret Ortega, en la búsqueda de la hazaña en el Huracán.

No obstante, al 51′ Nico se redimió y marcó el 2-1, una jugada de pizarrón tras un tiro libre, a pase de Luis Chávez, para prender la derrota con todo el empeine y perforar el arco rival.

Al 70′, el Toro tuvo la oportunidad de firmar su doblete en el partido luego de que el Pocho le cediera la pelota y sin Volpi en el arco, pero un defensa salvó en la línea, aunque con la mano.

El silbante no sancionó en un principio; sin embargo, el VAR intervino y se marcó la pena máxima, que ahora Gustavo Cabral ejecutó engañando al arquero, al 74′.

Diez minutos después, volvió a aparecer el Toluca en el área rival y el Daniel Álvarez puso una pelota en el poste del arco blanquiazul.

EL BUENO

VÍCTOR GUZMÁN

El Pocho apareció en el momento justo y con su gol devolvió la confianza a sus compañeros; además, dio pausas necesarias en el medio campo

EL MALO

LEO FERNÁNDEZ

El motor del Toluca se apagó a la hora de la verdad, pues, a diferencia de otros partidos, no generó para su equipo; incluso, fue relevado al minuto 65

Los jugadores del Pachuca saltaron al campo para la final de vuelta, bajo la mirada de el ‘cóndor’, Miguel Calero.

Como una de las actividades de la experiencia tuza en la liguilla del Apertura 2022, en la cabecera Norte del estadio Hidalgo, se desplegó un tifo del Cóndor, que hizo vibrar a los presentes en las gradas.