Judocas hidalguenses va por el medio pase a Tokio

Hace (41) meses
 ·

Hidalgo ya ganó una medalla en el Campeonato Panamericano de Judo Guadalajara 2020, y sin duda hoy va por más.

Las cartas fuertes de la entidad y del país, Luz María Olvera Suárez, en los -52 kilogramos, y Nabor Castillo Pérez, en los -66, entran en acción en suelo tapatío, con la intención de subir al podio y con ello estar cada vez más cerca de los Juegos Olímpicos Tokio 2020+1.

Ambos exponentes verán acción en la categoría Senior de la competencia continental, la cual se desarrollará en una “burbuja”, en Guadalajara, Jalisco.

En el caso de la medallista en Lima 2019, quien quedó ubicada en el Pool B de su división junto a la brasileña Eleudis Valentim, viene de casi un año sin competencias, pues su última aparición fue en Grand Slam de Osaka, en Japón, que se llevó a cabo el 22 de noviembre del año pasado, certamen en el que cosechó el séptimo puesto.

La falta de apoyo de la Comisión Nacional de Cultura Física y deporte provocaron que su reaparición se contemplara para el Grand Prix de Rabat, Marruecos; no obstante, la justa fue cancelada por la alerta de
la pandemia.

Actualmente ocupa el puesto 39 del tablero olímpico, con mil 61 unidades y una medalla en la Perla de Occidente le dejaría en franco sitio para asegurar su boleto a suelo nipón.

Por su parte, Castillo Pérez, sembrado en el Pool D de su categoría, arriba con la etiqueta de ganador del Premio Estatal del Deporte 2020 y con la intención de repetir su oro de hace 10 años, en la misma sede.

Contrario a lo sucedido con Luzma, Nabor tuvo actividad este año al competir en los Grand Slam de Dusseldorf, Alemania, y París, Francia, así como el Grand Prix de Tel Aviv, Israel, competencias en las que se erigió como el mexicano con más unidades acumuladas, con 214.

Después de las tres justas, Nabor tuvo que regresar a México, pues también vivió la suspensión del evento en suelo marroquí y, desde entonces, se ha preparado en Hidalgo.

Actualmente, Castillo Pérez se encuentra en el sitio 83 de su categoría, con 445 puntos; sin embargo, en caso de una presea, las posibilidades de contender por un lugar para su segunda justa olímpica.