Tumban los Tuzos al América de su nube

Hace (34) meses
 ·

Los Tuzos del Pachuca se quitó un dominio de cuatro años sin vencer al América para tomar ventaja en los cuartos de final del Guard1anes 2021.

Anoche, los Tuzos aprovecharon la localía para vencer 3-1 a las Águilas, con goles de Erick Aguirre, Felipe Pardo y Luis Chávez, mientras que por la visita marcó Leonardo Suárez.

Los blanquiazules tuvieron la primera apenas al minuto 4, cuando, en una acción prefabricada, Felipe Pardo entró solo por sector izquierda y alcanzó a meter la esférica al corazón del área, pero los atacantes no remataron con comodidad y la jugada murió por un costado del arco.

El cuadro de Coapa trató con una diagonal de Mauro Lainez que no encontró rematador; después, con un largo centro que terminó en las manos de Óscar Ustari.

Luego de que el VAR revisó de forma silenciosa una posible mano en territorio hidalguense, la acción no se consideró como penal; enseguida, en el cobro del córner, Emmanuel Aguilera ganó por elevación para sacar un testarazo directo a la humanidad de Osky.

Al 22’, Óscar Murillo, como el fin de semana, se elevó y sacó un frentazo que se estrelló en el larguero.

En la contra, Leonardo Suárez se enfiló a la cabaña rival, pero se engolosinó y no vio a sus dos compañeros que entraban; entonces, optó por sacar un tiro a primer poste, el cual fue contenido por el arquero tuzo.

Cerca de la primera media hora del encuentro (29’), el Pachuca no perdonó la segunda vez y ahora sí, Erick Aguirre batió la meta de Guillermo Ochoa con un cabezazo picado en un tiro de esquina.

Al 33’, luego de recuperar el balón en mediocampo, Antonio Figueroa abrió a la llegada de Roberto de la Rosa, quien abanicó y se perdió una importante.

Las Águilas tuvieron una más al 40’, cuando Henry Martín no alcanzó a rematar un centro por la izquierda, debido a la oportuna intervención de Gustavo Cabral.

El Ame encontró el empate al 45+2’, con un potente disparo de media distancia de Leo, que se anidó cerca del poste derecho de Ustari.

Para el complemento, los azulcremas llegaron al área a través de Jorge Sánchez, quien intentó con un disparo cruzado que pasó lejos del ángulo superior derecho, al 51’.

Cinco minutos después, Sebastián Cáceres mandó un largo trazo para Roger Martínez, quien no realizó un buen control y dejó pasar una acción clara cuando ya estaba enfilado a la portería.

Los Tuzos volvieron a generar peligro hasta el 60’ en una nueva jugada de táctica fija, en la que el balón se paseó dramáticamente en territorio rival y no encontró rematador.

Sin embargo, en la siguiente maniobra (64’) encontraron el 2-1: Romario Ibarra, tras una pared con Gustavo Cabral, llegó a línea de fondo y tiró la redonda al corazón del área, donde, tras un par de toques, el esférico acabó en los pies del Pipe, quien batió a Paco Memo con un potente derechazo.

Al 67’, las Águilas hilaron toques y arribaron hasta el arco de Ustari; sin embargo, dejaron el balón suelto y Jorge Hernández, quien había entrado unos minutos atrás, resolvió de buena manera.

El partido se detuvo unos minutos debido a que las lámparas del estadio se apagaron; no obstante, el árbitro Eduardo Galván determinó continuar las acciones.

Al 79’, en una acción similar a la del segundo gol, Pardo nuevamente acabó con la redonda, solo que esta vez la zaga sí logró tapar su disparo.

Un minuto después, el Ame se quedó con uno menos luego de la expulsión de Pedro Aquino por una dura entrada sobre el Burrito.

La inferioridad numérica obligó a los de Coapa a aprovecha las pelotas quietas para tratar de empatar el encuentro, y al 85’ se encontraron con una que no aprovecharon, ya que el balón fue contralado por el guardameta argentino.

Al 90+3’, los locales lograron el 3-1 con un potente disparo raso de Luis Chávez, que se incrustó en la base del poste derecho de Ochoa.

Un minuto después, Erick Sánchez tuvo en sus pies el cuarto; sin embargo, en esta ocasión Memo sí achicó y evitó la caída de su marco.

El encuentro de vuelta se jugará este domingo en el Estadio Azteca, donde el Pachuca, seguramente, irá a buscar el marcador para llegar a las semifinales del Guard1anes 2021.