De fracaso en fracaso en 2023

Hace (11) meses
 ·

Sin Concachampions y sin bicampeonato se quedaron los Tuzos este 2023.

El Pachuca esta noche se despidió de torneo liguero luego de caer en penales 4-2 frente a Santos Laguna, que le sacó el empate 4-4 en el último minuto del tiempo regular, en el estadio Hidalgo.

A los Tuzos les cobró factura la pésima planeación para un semestre tan fundamental, con pocos refuerzos y tardíos, así como la inesperadamente salida de Nicolás Ibáñez.

Dada la intensidad que caracteriza a los entrenadores uruguayos, en el primer tiempo hubo cinco goles en el Huracán.

Al minuto 3, Gibran Lajud se llevó a Avilés Hurtado en una salida y el árbitro Adonai Escobedo marcó la pena máxima, que hizo efectiva Cristián Arango, hasta el 6′.

Sin embargo, el gusto duró muy poco, porque cuatro minutos después el Santos emparejó las acciones con un tanto de cabeza de Harold Preciado, que agarró “dormidos” a los dos centrales del Pachuca para rematar en el área chica.

Los Tuzos nuevamente retomaron la ventaja al 14′, tras un desborde de Romario Ibarra por izquierda, cediendo este la pelota a Roberto de la Rosa, quien dio el pase a la red para el 2-1.

Félix Torres otra vez tomó distraída a la zaga blanquiazul en un tiro de esquina, rematando solo y sin marca al 25′ para el 2-2.

Al 39′, los Guerreros estuvieron cerca tomar la ventaja, cuando Juan Brunetta trató de sorprender a Óscar Ustari con un gol olímpico, pero este alcanzó a resolver bien para evitar la caída de su arco.

Antes de finalizar la primera mitad (42′), el Pachuca retomó la ventaja luego de que, tras una serie de rebotes en un córner, Avilés sacó un centro de forma ortodoxa a Ibarra, quien definió a escasos centímetros de la portería.

Al 47′, Roberto de Rosa orquestó un contragolpe, pero en vez de continuar la jugada, trató de sorprerder a Lajud con un disparo desde detrás de media cancha, pero el balón terminó por un costado de la portería.

El Santos otra vez emparejó el marcador al 52′, con un trallazo de Raúl López desde los linderos del área, que Osky no pudo contener y la redonda se anidó en el fondo.

El Pachuca buscó hacerse presente una vez mediante tiros de media distancia de Javier Eduardo López y Luis Chávez; no obstante, el primero pasó por un costado, mientras que Lajud se empleó a fondo en el segundo.

Los Tuzos se volcaron a la ofensiva en la recta final y vieron recompensado su esfuerzo en la recta final.
Al 92′, Erick Sánchez quedó en mano a mano con Gibran, definiendo hacia el lado izquierdo del arquero para el 4-3.

No obstante, Santos emparejó al 94′, con remate de cabeza de Matheus Doria, que también aprovechó el recital de errores de la zaga para el 4-4 en tiempo regular.

Los Guerreros consumaron su pase a los cuartos de final luego de que Juan Brunetta, Marcelo Correa, el propio Doria y José Lozano acertaron en sus tiros penales, mientras que solo Luis Chávez y la Chofis solo acertaron sus disparos, por las fallas de Gustavo Cabral y Paulino de la Fuente.