Toma cima del grupo A

Hace (22) meses
 ·

Spain’s midfielder Carlos Soler (R) celebrates scoring the opening goal as Czech Republic’s defender Jakub Brabec (L) walks past during the UEFA Nations League, league A group 2 football match between Spain and Czech Republic at at La Rosaleda stadium in Malaga on June 12, 2022. (Photo by JORGE GUERRERO / AFP)

España tomó el mando del grupo A2 de la Nations League tras imponerse este domingo 2-0 a República Checa y gracias también a la derrota de Portugal en Suiza (1-0), en un partido que no jugó Cristiano Ronaldo.

En un duelo en el que fue de menos a más y que en la primera parte del mismo se llevó algún susto ante los checos, el equipo entrenado por Luis Enrique se quedó los tres puntos gracias a los goles de Carlos Soler (minuto 24) y de Pablo Sarabia (75’).

En Málaga, la Roja comenzó sufriendo y Unai Simón evitó que los checos comenzasen mandando en el marcador con atajadas destacadas a remates de Vaclav Cerny (18’), Jan Kutcha (20’) y Jakub Pesek (32’).

Pero fue España la que abrió el marcador en un pase en profundidad de Koke a Marco Asensio, que metió un centro al corazón del área para que Carlos Soler marcase el primero (25’).

A partir de ese momento, los españoles se hicieron con el control del balón y disfrutó de las mejores ocasiones de gol hasta que sentenciaron con una gran jugada colectiva que culminó con el remate a la red de Sarabia, autor ya del gol que dio el triunfo a España contra Suiza el pasado jueves.

PORTUGAL CAE EN SUIZA

Suiza, que había perdido sus tres primeros partidos de esta competición, aprovechó que el seleccionador Fernando Santos dio descanso a algunas de sus estrellas como Cristiano Ronaldo, Joao Moutinho y Raphaël Guerreiro, para vencer a Portugal por 1-0.

Haris Seferovic adelantó a los suizos en el primer minuto de partido y el marcador ya no se movió, en gran medida por la brillante actuación del arquero suizo, Jonas Omlin, que evitó el gol de los lusos en las ocasiones de Danilo Pereira (17’), André Silva (48’), Bruno Fernandes (67’), Gonçalo Guedes (71’) y Diogo Jota (77’).

En el descuento, Pepe (90’) y Diogo Jota (90+4’) tuvieron dos claras ocasiones, pero enviaron ligeramente fuera.

Con estos resultados, España pasa a liderar el grupo con ocho puntos, uno más que Portugal, República Checa queda con cuatro, uno más que Suiza.

Las dos últimas jornadas, en las que se decidirá el equipo que juega la Final 4 y el que desciende a la Liga B, se disputarán en septiembre.