Sube Rubicel al podio en CDMX

Hace (67) meses
 ·

El atleta Rubicel Hernández García cumplió su sueño de subir al podio en la trigésima sexta edición del Maratón de la Ciudad de México, competencia que se llevó a cabo ayer, al finalizar en la tercera posición de la categoría ciegos y débiles visuales de la justa capitalina.

El de Tianguistengo, que se había quedado con el cuarto puesto en la edición del año pasado, había declarado previo a la justa que su meta era terminar en menos de tres horas y así meterse entre los medallistas, y aunque completó los 42.195 kilómetros de la carrera en un tiempo de tres horas, siete minutos y 28 segundos, logró meterse entre los tres mejores de su división.

Con esto, el atleta hidalguense coronó una preparación de cuatro meses, en la que trabajó arduamente junto a sus guías, Armando y David Vivanco, con la misión de llegar en el mejor momento de su carrera al maratón capitalino.

Rubicel detalló, antes de viajar a la Ciudad de México, que sus entrenamientos incluyeron distancias de 30, 26 y 32 kilómetros; así como repeticiones en la pista de la Unidad Deportiva Municipal, donde corría 400 metros y usaba el método fartlek.

Asimismo, Hernández García batalló con sus propios medios para reunir los recursos necesarios para sus entrenamientos y viáticos; pues, debido a la falta de apoyo de los institutos estatal y municipal del deporte, tocó puertas con varios particulares que se solidarizaron con su causa y lo ayudaron a cumplir su meta.

Tras la competencia, el hidalguense agradeció a su entrenador, Mario Hinojosa, a sus guías, “al Pibi, a Juanito Camarita y Gaby Altamirano; son personas que me ayudaron también para poder complementar mi entrenamiento. A toda la gente que me puso un granito de arena, apoyándome económicamente, que me brindó su apoyo moral. Quiero agradecer a todos ellos”, dijo.

Hernández García compartió el podio con el atleta mexiquense Alejandro Castillo, que se quedó con el primer lugar, y el guanajuatense José Jesús González, quien ocupó el segundo peldaño. En esta categoría, los tres primeros puestos se llevaron un premio en efectivo de 61, 37 y 18 mil pesos, respectivamente.

HIDALGUENSES EN EL MARATÓN

Además del tercer puesto de Rubicel Hernández, Hidalgo tuvo más resultados destacados en el maratón. El olímpico en Río de Janeiro 2016, Ricardo Ramos Vargas, terminó en el lugar 17 con tiempo de 2:32:19; mientras que Abraham Arteaga García quedó una posición atrás con 2:33:09.

DOMINIO KENIATA

El Maratón de la Ciudad de México estuvo dominado por los representantes de Kenia, que hicieron el 1-2-3 en la rama varonil. El triunfo fue para Titus Ekiru, quien superó a sus compatriotas Edwin Koech, segundo puesto, y Matthew Kipkoech Kisorio.

ARRASAN ETÍOPES

La rama femenil también tuvo un marcado acento africano, pues las corredoras de Etiopía emularon la hazaña keniata al dominar el podio. Etaferahu Woda Temesgen subió al escalón más alto, seguida por Fantu Eticha Kimma y Tinbit Gidey Weldegebriel.