Logran pase al Panamericano

Hace (68) meses
 ·

Tres representantes hidalguenses consiguieron su boleto para el Campeonato Panamericano de Ajedrez 2019, luego de subir al podio en la cuarta edición del Campeonato Nacional de Ajedrez Abierto de Verano Durango 2018, competencia que se llevó a cabo del 17 al 19 de agosto en el hotel Holiday de la ciudad sede.

Ximena Ibarra Mayorga fue la jugadora más destacada del estado. Ella se quedó con la segunda posición de la categoría sub 14, luego de igualar con la jalisciense Paula Sofía Hernández Díaz con 4.5 puntos después de las seis rondas completadas.

Sin embargo, la tapatía derrotó a la hidalguense en su choque de cuarta ronda, lo que le aseguró el primer lugar por el criterio de enfrentamientos directos. La capitalina Carolina Hernández Ortega completó el podio.

Por otra parte, Valeria Fernanda Bautista Cabrera concluyó en el tercer puesto en la división sub 16 al finalizar con tres unidades, 2.5 por detrás de la campeona Wanda Arriaga Rodríguez, de Baja California, y dos debajo de la quintanarroense Bertha Hiromi Carrillo Aguayo, tercera clasificada.

La hidalguense obtuvo dos victorias, mismo número de derrotas y un empate, además de una partida en la que no tuvo adversario que le valió medio punto, con lo que escaló hasta el tercer
peldaño y selló su boleto.

Finalmente, Laila Jimena Olguín Maturano también se quedó en el tercer peldaño de su categoría, la sub 12, con cuatro unidades, insuficientes para superar a las yucatecas Sofía
Isavelina Tec Rodas, campeona, y Sofía Gómez Camara, segundo lugar.

De esta manera, las tres jugadoras hidalguenses representarán a nuestro país en Ecuador, que recibirá a los mejores del continente para el Campeonato Panamericano del deporte-ciencia, justa que se llevará a cabo a mediados del año entrante.

La justa en Durango reunió a 350 ajedrecistas de 22 estados del país, quienes vieron acción en las tres competencias nacionales que alberó la Perla del Guadiana: el Campeonato Nacional sub 20, el IV Campeonato Nacional Abierto de Verano y los IX Juegos Nacionales de Verano Infantiles y Juveniles de Ajedrez.