Inglaterra y Portugal aceleran hacia la Euro

Hace (12) meses
 ·

Inglaterra y Portugal suman pleno de victorias en el inicio del camino a la Eurocopa 2024 tras vencer este domingo a Ucrania (2-0) y Luxemburgo (6-0), en una segunda jornada en la que Italia enmendó su derrota ante los ingleses el pasado jueves con un cómodo triunfo en Malta (2-0).

Inglaterra, la actual subcampeona continental, resolvió en tres minutos, con goles de Harry Kane (37’) y Bukayo Saka (40’), el jugador de la tarde, imponiendo la lógica deportiva ante un equipo ucraniano sin grandes argumentos.

En un templo como Wembley, el partido fue mucho más allá del futbol. El estadio inglés se tiñó de banderas ucranianas, con más de mil entradas distribuidas entre los exiliados del país invadido por Rusia y las familias que los han acogido en Inglaterra.

Tras batir a Italia 2-1 el jueves en Nápoles, Inglaterra manda en el grupo C, con seis puntos, seguida por la Azzurra, con 3 unidades tras su triunfo en La Valeta, la misma puntuación que Macedonia del Norte, que descansó este domingo.

Después de debutar con la Azzurra logrando el único gol ante Inglaterra el jueves en Nápoles, el italoargentino Mateo Retegui, goleador del Club Atlético Tigre de 23 años, allanó el camino marcando de cabeza el 1-0 a la salida de un córner al cuarto de hora de juego y sentenció en el minuto 27 Matteo Pessina, al empujar a puerta vacía un centro raso de Emerson Palmieri.

“Son partidos en los que tienes todo que perder. Hicimos cosas bien, algunas algo menos. Retegui desbloqueó el partido, hizo lo esencial. Pero lo repito, necesita tiempo, debe todavía conocer mejor el futbol europeo”, señaló el seleccionador italiano Roberto Mancini sobre su original apuesta.

Además de Inglaterra, también suma dos victorias el nuevo Portugal de Roberto Martínez, con un balance de 10 goles a favor y ninguno en contra, aunque es verdad que sus dos primeros rivales son dos ‘cenicientas’: Liechtenstein (4-0 el jueves) y Luxemburgo (6-0).

Tras los dos goles anotados el jueves, Cristiano Ronaldo hizo otros dos en Luxemburgo (9’ y 31’). Los otros tantos fueron marcados por Joao Felix (15’), Bernardo Silva (18’), Otavio (7’) y Rafael Leao (88’).