El Cruz Azul se consagró campeón del futbol mexicano

Hace (33) meses
 ·
Cruz Azul consagró campeón futbol mexicano

Cruz Azul se consagró campeón del futbol mexicano tras una espera de 23 años sin ganar la liga, al empatar 1-1 con el Santos ayer en el Estadio Azteca en el partido de vuelta de la final del torneo Guard1anes 2021.

Diego Valdés puso en ventaja a los Guerreros al minuto 37. La Máquina consiguió el empate al 51’ con anotación de Jonathan Rodríguez y así ganó la final con marcador global de 2-1.

Obligados a levantarse de la derrota sufrida por 1-0 el jueves pasado en el primer partido, los Guerreros controlaron la pelota en los primeros minutos y encajonaron a la Máquina en su primer tercio del campo. A pesar del dominio, la escuadra santista culminaba sus avances con remates desviados o sus jugadores de ofensiva no podían superar en los mano a mano a los defensores.

Conforme pasaba el tiempo, Santos ejercía un acoso más agobiante, pero sin claridad, y Cruz Azul comenzaba a insinuar de contragolpe.

Santos tuvo varios tiros de esquina sin causar peligro sobre el arco de la Máquina, pero cuando el equipo celeste consiguió su primer córner a favor exigió la intervención del portero Carlos Acevedo con un remate de cabeza de Juan Escobar al 27’.

Los Guerreros mantuvieron su ambición y al 37’ Valdés recibió la pelota, tras hacerle un quiebre a un defensor, el chileno sacó un zurdazo desde la media luna que colocó en la horquilla izquierda para el 1-0.

Cruz Azul estuvo a punto de encontrar el empate antes del descanso, al 44’, cuando Luis Romo remató una pelota que le quedó de manera fortuita en el área chica.

Con el marcador global igualado 1-1, Santos volvió del vestidor con la misma actitud de ataque y con Juan Otero ensayando el tiro al arco.

El equipo celeste estaba siendo sometido, pero tras resolver un tiro de esquina en contra desdobló en un vertigininoso contragolpe. Yoshimar Yotún lanzó la pelota al frente para que el Cabecita Rodríguez firmara el 1-1 en este partido con un re-mate dentro del área ante el guardameta.

El gol tuvo un efecto adverso en el estado anímico de los Guerreros, que perdieron el control del juego y quedaron expuestos a los contrataques celestes, al 60’, Santiago Giménez voló su definición.

Con su resto en los últimos minutos, Santos buscó el gol que habría mandado la final a tiempo extra, pero Cruz Azul soportó estoico hasta el silbatazo final.

El equipo celeste logró el noveno título de liga de su historia para sumarlo a los que conquistó en las temporadas 1968-1969, México 1970, 1971-1972, 1972-1973, 1973-1974, 1978-1979, 1979-1980 e Invierno 1997.