Dinamarca, a la semifinal de la Eurocopa

Hace (33) meses
 ·

Denmark’s defender Jannik Vestergaard (L) celebrates at the end of the UEFA EURO 2020 quarter-final football match between the Czech Republic and Denmark at the Olympic Stadium in Baku on July 3, 2021. (Photo by NAOMI BAKER / POOL / AFP)

Perdió sus dos primeros partidos, su estrella sufrió un paro cardíaco pero Dinamarca escribió una nueva página en su cuento de hadas y volverá a pisar unas semifinales de Eurocopa gracias a su triunfo por 2-1 sobre República Checa en cuartos de final, este sábado en el estadio Olímpico de Bakú.

El centrocampista danés Thomas Delaney adelantó pronto a los suyos con un remate de cabeza a placer a la salida de un córner (5´). Cerca del descanso, Kasper Dolberg ampliaba la ventaja con un remate con el pie en el segundo palo (42´).

El artillero Patrik Schick prolongó su gran momento e hizo el único gol checo nada más comenzar el segundo tiempo (49´).

Dinamarca regresará a unas semifinales del máximo torneo europeo de selecciones tras las que pisó en 1992, cuando se proclamó campeona con su generación apodada Danish Dynamite.

“Es difícil encontrar las palabras, sabíamos que sería una prueba muy difícil contra un equipo de una potencia extraordinaria”, analizó Kasper Schmeichel, arquero danés, para la televisión de su país DR.

“En la primera parte jugamos super bien, en la segunda ellos marcaron pronto y pusieron mucha presión”, añadió.

En el partido por la final, que tendrá lugar el miércoles en Wembley, se enfrentará a Inglaterra.

Los nórdicos salieron vencedores del único duelo de cuartos que oponía a dos selecciones que saben lo que es ganar la Eurocopa.

Los checos levantaron el trofeo en 1976, todavía como Checoslovaquia y en unión con los eslovacos.

Dinamarca hizo lo propio en 1992, cuando se llevaron el trofeo luego de vencer a Alemania 2-0 en Gotmburgo, Suecia.

Además, los daneses tomaron revancha por la derrota sufrida en la misma ronda de la Eurocopa 2004.