Copa Sudamericana: grato recuerdo para los Tuzos

Hace (64) meses
 ·

Un 13 de diciembre, pero de 2006, los Tuzos lograron lo inimaginable: se consagraron campeones de un torneo oficial de la Conmebol, cuando obtuvieron el título de la Copa Sudamericana al vencer a Colo Colo 2-1 en el Estadio Nacional de Chile.

Es la única vez que un equipo mexicano se ha consagrado monarca de un torneo oficial de la Confederación Sudamericana de Futbol, marcando de esa manera la historia del balompíe azteca.

Los entonces dirigidos por Enrique Meza empataron 1-1 en el partido de ida en el estadio Hidalgo, por lo que tuvieron que ir a buscar el trofeo a tierras andinas y, en contra de todos los pronósticos, lograron imponerse viviniendo de atrás ya que Humberto Suazo abrió el marcador para los chilenos; sin embargo, los hidalguenses dieron la vuelta con goles de Gabriel Caballero y Christian Giménez.

El Chaco se convirtió en héroe blanquiazul, cuando recibió un pase de Andrés Chitiva y definió con un disparo imposible para portero.

El camino rumbo a la gloria de los blanquiazules fue, en octavos de final, Deportes Tolima de Colombia; en cuartos de final, Lanús de Argentina; en semifinal, Atlético Paranaense de Brasil y en la final, Colo Colo de Chilé.

Actualmente los clubes aztecas no participan en Copa Libertadores ni en la Copa Sudamericana, por lo que lo conseguido por los hidalguneses es algo que, al menos por ahora, no podrá ser igualado por otro equipo del
futbol mexicano.

De los futbolistas que jugaron aquella final en Chile, solo algunos se mantienen activos. Carlos Rodríguez es futbolista de Morelia, aunque podría llegar Puebla; Leobardo López acaba de dejar las filas de Necaxa para unirse a los Cañeros de Zacatepec, Paul Aguilar está por disputar la final del Apertura 2018 con América. Por su parte, Luis Ángel Landín es jugador del Deportivo Malacateco de Guatemala.

Gabriel Caballero fue uno de los anotadores en la vuelta y es entrenador de Juárez, el autor del gol del título fue el Chaco, quien se acaba de retirar de las canchas con los Tuzos.