Ciclistas hidalguenses arañan la gloria

Hace (59) meses
 ·

El combinado mexicano que compitió ayer en el Campeonato Panamericano de Ruta Hidalgo 2019 quedó cerca de obtener un metal, pues el tepeapulquense Fernando Islas terminó en el cuarto lugar y el ixmiquilpense Leonel Palma Dajui ocupó el sexto puesto de la categoría sub 23.

La escuadra azteca tuvo un buen manejo en la carrera, pues siempre hubo un competidor que no dejó que se presentara una fuga por parte de los seleccionados colombianos y ecuatorianos; sin embargo, al llegar a la mitad de las 9 vueltas al circuito, de 14.7 kilometros, los tricolores flanquearon y abandonaron progresivamente la ruta hasta quedar únicamente los 3 pedalistas locales, ya que Carlos Manuel Hernández se encontraba en el top 10.

Con Hidalgo sacando la casta por México, Palma e Islas fueron los corredores que tuvieron mayor ventaja del ritmo de la presentación, además de que Hernández había hecho un gran esfuerzo en la mitad del circuito al no dejar escapar, desde antes, a un ecuatoriano y un colombiano.

En los dos últimos giros la carrera se definió, pues, con solo 22 corredores, el grupo se partió y el primero de ellos, liderado por Fernando y Julián Molano, de Colombia, quedó con 8 participantes.

Pero, en los últimos metros, los ecuatorianos Jimmy Montenegro y Jefferson Cepeda tuvieron un mejor sprint y rebasaron al hidalguense, para hacer el 1-3 para su país.

Fueron menos de 5 segundos los que separaron a México del podio, ya que el tercer lugar terminó las 9 vueltas en 3 horas 35 minutos y 47 segundos, mientras que el cuarto puesto culminó la carrera con 03:35:51 en el crono.

Por otro lado, Leonel Palma y Carlos Manuel, los otros 2 competidores estatales, concluyeron con marcas de 3:36:00 y 3:39:40, para ubicarse en el sexto y décimo segundo peldaño, respectivamente.